Définition
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Bourgogne Rosé
L’AOC Bourgogne rosé se répartit sur quatre départements : la Saône-et-Loire, la Côte-d’Or, le Rhône et l’Yonne. Sur les étiquettes, elle peut également figurer sous le nom AOC Bourgogne clairet. Son aire de production correspond à celle des rouges de l’AOC Bourgogne, soit 1980 hectares. Son terroir est constitué de sols calcaires à argilo-marneux, voire rocheux, qui favorisent un bon écoulement des eaux. Il est soumis à un climat variable, continental, aux influences océaniques par l’ouest et méditerranéennes par le sud, dont l’impact sur la vigne est modulé par les expositions et les précipitations enregistrées. Les vins produits sont ainsi très divers car fortement marqués par leur terroir (« climat »). Ils sont élaborés à partir des cépages pinot noir (majoritaire), appelé pinot noirien en Bourgogne, et pinot gris, ou pinot beurot. Ces rosés ont une robe de belle couleur, avec des arômes de fruits rouges et des notes poivrées légères. En bouche ils sont vifs et frais. Ils se dégustent jeunes, mais se développent agréablement dans les quelques années qui suivent.
L’AOC Bourgogne rosé se répartit sur quatre départements : la Saône-et-Loire, la Côte-d’Or, le Rhône et l’Yonne. Sur les étiquettes, elle peut également figurer sous le nom AOC Bourgogne clairet. Son aire de production correspond à celle des rouges de l’AOC Bourgogne, soit 1980 hectares. Son terroir est constitué de sols calcaires à argilo-marneux, voire rocheux, qui favorisent un bon écoulement des eaux. Il est soumis à un climat variable, continental, aux influences océaniques par l’ouest et méditerranéennes par le sud, dont l’impact sur la vigne est modulé par les expositions et les précipitations enregistrées. Les vins produits sont ainsi très divers car fortement marqués par leur terroir (« climat »). Ils sont élaborés à partir des cépages pinot noir (majoritaire), appelé pinot noirien en Bourgogne, et pinot gris, ou pinot beurot. Ces rosés ont une robe de belle couleur, avec des arômes de fruits rouges et des notes poivrées légères. En bouche ils sont vifs et frais. Ils se dégustent jeunes, mais se développent agréablement dans les quelques années qui suivent.
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Re: Définition
Le Bourgogne rosé est un vin rosé sec. Il rentre dans la catégorie du vin tranquille. Le Bourgogne rosé peut aussi exister sous la désignation "Bourgogne clairet" .
Le Bourgogne rosé est produit dans le vignoble de la Bourgogne, vignoble à l'est de la France et plus précisément dans les régions viticoles de Chablis, de la Côte de nuits, de la Côte de beaune, de la Côte chalonnaise et de Mâcon. Administrativement, le Bourgogne rosé peut être produit dans les départements de la Côte-d'Or, de l'Yonne, de la Saône-et-Loire et du Rhône. Son vignoble bénéficie d'un climat tempéré-océanique et semi-continental et d'un terroir fait d'un sol argilo-calcaires.
Le cépage "Pinot N" est le seul cépage principal qui peut être utilisé pour faire du vin Bourgogne rosé. A noter que des cépages complémentaires ou accessoires peuvent être utilisés.
Le Bourgogne rosé possède le label français AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d'Origine Protégée).
Ce vin relève de l'appellation générique Bourgogne. Vous trouverez plus bas les caractéristiques des vins de cette appellation Bourgogne.
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